Ткани в клетку

Ткани в клеткуТкани в клетку или, как их называют, «клетчатые ткани», очень актуальны в этом сезоне.

Их расцветки разнообразны и красочны, они всегда в моде и широко применяются для шитья разной одежды, и для взрослых, и для детей.

Клетки в рисунках таких тканей могут быть представлены в бесконечных комбинациях. Разнообразие рисунком создается за счет величины и цвета квадратов, ширины и порядка чередования полос. Именно это позволяет создать красивые расцветки, которые так привлекают глаз к тканям в клетку.

Ткани в клетку, как и всякие другие, вырабатывают из натуральных, искусственных и синтетических волокон.  Клетчатые ткани из натуральных волокон могут быть хлопчатобумажными, шелковыми и шерстяными. В зависимости от вида волокон, из которых эти ткани выработаны, и самой выработки, им присущи разные свойства: они могут быть жесткими или мягкими, плотными или редкими, иметь разную степень растяжимости, сыпучести и усадки.

В этой статье рассмотрим, какие бывают рисунки у тканей в клетку, поскольку правильное расположение рисунка клетки позволяет создать красивые и интересные вещи с изюминкой.

В тканных материалах клетка получается за счет переплетения разноокрашенных нитей основы и утка (т.е. нитей, имеющих долевое и поперечном направление). К пестротканным материалам  относится шотландка (шерстяная, вискозная), эпонж, жаккард, плетенка, штапельное полотно, трико, тафта и др.

Другой вариант получения рисунка – это нанесения его печатным способом, т.е набивкой рисунка с помощью красителей. Такие ткани называются набивными клетчатыми тканями, к ним относятся: гарус, фланель, ситец, бязь, крепы и т. д.

Клетка в пестротканных материалах одинаково хорошо видна и с лицевой стороны, и с изнанки, в набивных же тканях рисунок на изнанку не наносят.

Клетка может иметь разный размер. Условно ткани в клетку в зависимости от ее размера можно разделить на рисунки с мелкими, средними и крупными клетками и будем считать мелкой клетку размером до 0,5 см, средней -от 0,5 до 5 см и крупной клетку в 5 см и выше.

По виду рисунка ткани в клетку можно разделить на 2 большие группы:

- ткани, в рисунке которых чередуются квадраты разных цветов, но одного и того же размера, т.е сплошные клетки (рис. 1, 1а и 3);

- ткани, рисунок в которых получается за счет пересечения полос, идущих в долевом и поперечном направлении в самых различных вариантах ширины и цвета (рис. 2 и 4).

Помимо этого все ткани в клетку можно разделить на ткани, имеющие симметричный и несимметричный рисунок клетки.

В симметричном рисунке всегда можно выделить линию, относительно которой каждая часть клетки зеркально отображает другую ее часть по форме и по цвету. Эта будет линия симметрии.

Ткань с совершенно симметричным рисунком можно разделить такими линиями и по долевой, и по поперечной и по косой.

При несимметричном рисунке клетки такую линию найти нельзя. Хотя рисунок клетки может быть симметричным или по долевой, или по поперечной или по косой.

Но при этом, в одном или двух направлениях рисунок все же будет несимметричным. Такой рисунок будем считать вообще несимметричным.

Варианты тканей с симметричной клеткой - рис. 1 и 2. Пунктирные линии 1 и 2 показывают линии симметрии  для долевого и косого направления, рисунок делится этими линиями на две одинаковые части. В указанных двух направлениях можно нанести линии вдоль центра рядов как белых, так и зеленых клеток (рис. 1).

Ткани в клеткуРис. 3 и 4 представляют два образца тканей, из которых один имеет сплошные клетки, в другом клетки образованны полосами. Цветовое расположение клеток на рис. 3 такое, что если сложить образец по долевой линии, проведенной или по по центру клеток или по линии, отделяющей одну клетку от другой, все равно обе стороны рисунка будут совершенно различны (с обеих сторон будут клетки разных цветов).

То же получается и в косом направлении.

На рис. 3 и 4 проведены соответствующие пунктирные линии, по которым можно сложить рисунок. Такие рисунки клеток часто называют односторонними.

Для ткани со сплошными клетками симметрия также связана и с чередованием клеток по цвету. Например, образец на рис. 3 имеет несимметричный рисунок, а на рис. 1а представлен вариант симметричного рисунка.

Обратите внимание и на то, что при использовании нитей двух цветов (рис.1), ткань выглядит с квадратами как бы трех цветов, а не двух. В этом случае третий цвет образуется от переплетения нитей основы одного цвета с нитями утка другого цвета.

В образце ткани в клетку, изображенном на рис. 4, рисунок клеток составляют широкие и узкие полосы, особенно выделяются 2 полосы, расположенные рядом.

Ткани в клеткуЭти полосы в подобных несимметричных рисунках могут быть расположены с одинаковыми промежутками и в долевом, и в поперечном направлении

Кроме этих полос, в рисунке еще есть полосы других цветов, расположенные несимметрично относительно выделяющихся полосам и по цвету, и по ширине.

На рис. 5 изображен образец ткани с рисунком клеток, в котором долевые полосы симметричны в отношении нитей основы ткани, а поперечные — в отношении нитей утка, Зато рисунок несимметричен в косом направлении.

Рассмотрим еще несколько характерных образцов ткани в клетку с несимметричным рисунком.

В образце ткани, изображенном на рис. 6, показан рисунок клеток, в котором в поперечном направлении проходят одна синяя полоса, одна красная, одна зеленая, а в долевом направлении этих полос нет, но имеется несколько полос других расцветок. При этом поперечные полосы шире и заметнее продольных полос, вследствие чего рисунок скорее выглядит как рисунок в полоску, чем рисунок в клетку.

Принцип построения рисунка на следующем образце (рис.7) аналогичен образцу на рис. 6, но в обратном изображении. Кроме того, образец рис. 7 несимметричен в направлении долевой в отличие от образца рис. 6. Более заметными оказываются полосы, расположенные по долевой.

Оба образца имеют несимметричный рисунок.

На рис. 8 и 8а представлены образцы тканей, в которых расстояние между поперечными полосы больше, чем расстояние между между полосами, идущими по долевой.

В результате вместо квадрат образуется прямоугольник.

Если рисунок клетки в первом образце в направлении долевой – симметричный, но по косой – рисунок ярко выраженный несимметричный.

Ткани в клеткуРисунок второго образца является односторонним - здесь нет симметрии ни по долевой, ни по косой .

Возможные линии сгиба по косой для этих образцов нанесены на рис. 8 и 8а.

На рис. 9 и 9а представлены образцы, которых не симметрии по долевой, но по косой возможна линия симметрии (линия а — ах). Относительно этой линии рисунок симметричен и по форме и по цвету.

Ткани в клеткуСледует, однако, учесть, что, если разделить эти рисунки в косом направлении из другого угла клетки (линия б — б), он будет уже несимметричным (несовпадение цвета ли формы).

Рассмотрим еще один важный аспект, на который следует обращать внимание при работе с тканями в клетку.

Некоторые полосы или клетки могут быть более видными, а другие, наоборот,

мало заметными. Более видные полосы и клетки назовем «активными», а менее видные - «пассивными».

Например, «активными» полосами будут следующие полосы:

- красные и желтые  (рис.2),  красные и черные (рис. 3), красные и серые -- рис. 4, красные и синие (рис.7),  белые и красные (рис. 8).

В образце рис. 10 (несимметричный рисунок), полоса зеленого цвета и клетка черного цвета будут «активными».

На некоторых тканях рисунки полос, которые образуют клетки, может быть настолько неясны, что их едва можно заметить. Такие «пассивные» полосы видны на рис. 8а и 11, где они показаны стрелками.

В клетчатых тканях выделяющимися, «активными», могут быть две-три рядом расположенные полосы или клетки (рис. 3, 6, 7 и 10)

Перед раскроем рекомендуется внимательно рассмотреть ткань в клетку и выявить наиболее выделяющимися клетки и полосы.

Особенности рисунка ткани в клетку необходимо учитывать при моделировании одежды из этих тканей, а также при раскрое.

Использованы материалы из книги Литвина Л.М. "Моделирование одежды из клетчатых тканей" , 1954 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Работа и Хобби для Милых Женщин!

  • Thanx: Lifestar