Раскрой. Перевод линий на детали кроя.

Копировальное колесико

Рис.1

Выполнив раскрой  ткани, не спешите снимать детали бумажной выкройки с деталей кроя. Сначала обведите их по контуру, чтобы разметить на деталях кроя линии швов и подгибки, а затем перенесите с них на детали кроя все остальные линии и метки.

Правда, при пошиве свободных блуз и широких брюк на резинке можно сразу раскроить ткань и стачать детали кроя. Такую технологию могут применить даже начинающие портные. Однако, только в том случае, если при раскрое ими была строго соблюдена одинаковая ширина припусков на швы.

А вот при выполнении более сложных моделей на детали кроя перед стачиванием необходимо перевести линии швов и другие вспомогательные линии и маркировки, размеченные на выкройке.

Существует несколько способов перевода линий на детали кроя.

1 способ. С помощью копировальной бумаги и колесика

Самый быстрый и самый простой способ перевода линий на детали кроя — с помощью специального колесика (рис.1) и копировальной бумаги, например burda, которая продается в наборах, состоящих из листов бумаги с желтым и белым, серым или с красным и синим покрытием.

Использование копировального колесикаВажно:  Никогда не используйте черную копировальную бумагу, применяемую в делопроизводстве!

Копировальную бумагу стороной с цветным покрытием вверх разложить на столе, детали кроя наложить на бумагу и бумажную выкройку обвести колесиком по контуру ­линии швов и подгибки размечены на нижней детали кроя пунктирным контуром.

Все остальные линии, размеченные на бумажной выкройке, например линии вытачек, середины переда, петель и т.п. (за исключением стрелки направления долевой нити), перевести аналогично (1).

Выкройку снять, срезы деталей кроя сколоть. Детали кроя вновь наложить на копировальную бумагу так, чтобы деталь с переведенными линиями находилась сверху, и вышеописанным способом перевести линии на нижнюю деталь (2). Затем по линиям, которые должны быть видны на лицевой стороне (например, линии середины переда, сгибов, совмещения, прорезов и складок), на каждой детали кроя проложить нити швом “вперед иголку”.

2 способ. С помощью  портновского мела, булавок и надсечек.

Опытные портные и те, у кого мало времени, как правило, не переводят линии полностью, а отмечают только начало и конец линии шва или делают короткие рассечки на участках припусков на шов.

Перевод диний с помощью булавокТакой способ допустим лишь в том случае, если при раскрое была строго соблюдена одинаковая ширина припусков на швы.

Вершины вытачек и концы других вспомогательных линий, таких, как линии середины переда, совмещения, сгибов, входов в карманы, которые обычно переводятся с бумажной выкройки с помощью копировальной бумаги и колесика, для экономии времени можно обозначить точечными меловыми метками.

Для этого по линиям, размеченным на выкройке, поверх бумаги вколоть булавки, на пересечениях линий — по 2 скрещенные булавки (3) и головки булавок проткнуть через бумагу. Выкройку снять. Точки вколов булавок, соотв. места их скрещиваний, отметить мелком на обеих деталях кроя (4).

Важно:

- Для того чтобы не повредить поверхность стола, перевод линий с помощью копировальной бумаги и колесика выполняется на плотной подложке.

- С помощью копировальной бумаги и колесика линии и метки переводятся в основном на изнаночную сторону деталей кроя.

- На детали кроя, укрепляемые прокладкой полностью, перевод линий и меток выполняется после  того, как приутюжена прокладка.

- Перед тем как приступить к работе, ненужный лоскуток ткани, используемой для пошива данной модели, следует разложить на копировальной бумаге и провести колесиком пробную линию. С некоторых тканей следы колесика удаляются с большим трудом, а на светлых и прозрачных тканях пропечатываются на лицевую сторону. Одновременно посмотри­те, как “ведет себя” материал под утюгом, т.к. иногда в результате приутюживания краска копировальной бумаги проступает на лицевой стороне детали и с нее не удаляется.

- На материалах рыхлой структуры и вязаных полотнах следы колесика могут быть совсем неразличимы, поэтому при работе с ними вместо колесика используется непишущая шариковая ручка или любой другой предмет с тупым концом.

- При работе с такими ворсовыми материалами, как бархат и материалы из синельной пряжи, на лицевой стороне которых ворс от колесика может примяться, вышеописанный способ перевода линий и меток на детали кроя не применяется.

3 Способ.С помощью копировальных стежков

Этот способ еще называют силкованием или прокладыванием силков. Он более трудоемкий и поэтому применяется только тогда, когда невозможен перевод линий и меток с помощью копировальных бумаги и колесика.

Копировальные стежки (силки)Для разметки линий швов и подгибки вдоль срезов бумажной выкройки проложить через оба слоя ткани двойную нить швом "вперед иголку", оставляя после каждого второго стежка петлю высотой 2 см: вдоль прямых срезов -  крупными стежками, на участках закруглений/скруглений — более мелкими.

По линиям, размеченным на бумажной выкройке, поверх бумаги через оба слоя ткани проложить двойную нить тем же швом, но оставляя по петле после каждого стежка (5).

Для прокладывания копировальных стежков на тонких тканях и бархате вместо ниток для сметывания используются швейные нитки и тонкая игла.

Нитяные петли стежков, проложенных по бумаге, рассечь и выкройку снять. Детали кроя осторожно отделить друг от друга и рассечь образовавшиеся нитяные перемычки. Оставшиеся в ткани отрезки нити (силки) образуют разметку (6).

Раскрой ткани и перевод линий на детали кроя – очень важные операции в процессе пошива изделия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Раскрой. Перевод линий на детали кроя.”

  1. Платонида:

    Не ново,но необходимо

  2. полезно,полная информация.Многим статья будет помощью.

Оставить комментарий

Работа и Хобби для Милых Женщин!

  • Thanx: Lifestar